Síndrome de apnea obstructiva del sueño y origen fetal arteria cerebral posterior: primer reporte de caso (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Los pacientes que presentan síndrome de Apnea-Hipopnea Obstructiva del sueño asociado a malformaciones cerebrovasculares tienen un riesgo aumentado de complicaciones vasculares isquémicas al no recibir el manejo médico adecuado y afectar asi su calidad de vida. La incidencia de malformaciones cerebrovasculares en este tipo de pacientes es desconocida, por lo que es necesario realizar estudios imagenológicos y polisomnográficos en pacientes que cursan con eventos cerebrovasculares.Se presenta caso clínico de un paciente masculino de 57 años de edad, con antecedente de dos eventos cerebrovasculares asociado a cefalea de difícil control, somnolencia diurna, roncopatia crónica y apnea del sueño, a quien se le realizaron estudios de extensión, se diagnosticó Síndrome de Apnea-Hipopnea Obstructiva del sueño severa asociado a Origen fetal de arteria cerebral posterior; recibió manejo con equipo de presión positiva con el cual ha tenido control de síntomas y mejoría de su calidad de vida.