Lesiones vasculares de los pliegues vocales. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introducción: las lesiones vasculares (LV) de los pliegues vocales hacen parte del grupo de alteraciones estructurales mínimas de la laringe. Se caracterizan por la presencia de  disfonía  refractaria,  usualmente  de  difícil  diagnóstico  y  manejo.  Objetivos:describir las características clínico-demográficas y realizar una caracterización de los  hallazgos  quirúrgicos  de  los  pliegues  vocales  en  pacientes  con  LV  atendidos  en  un  centro  de  atención  de  IV  nivel  en  Bogotá.  Diseño:  estudio  observacional  de  corte  transversal.  Métodos:  se  revisaron  los  registros  clínicos  de  pacientes  con  disfonía diagnosticados con lesiones vasculares por microlaringoscopia. Se observó la  frecuencia  y  distribución  de  las  lesiones  vasculares  según  cada  tipo  de  lesión  y  se  describió  la  relación  entre  lesiones  vasculares  y  otras  patologías  laríngeas.  Resultados:  se  incluyeron  43  pacientes  entre  los  15  y  80  años.  La  distribución  por  género  fue  de  48,8  %  hombres  y  51,2  %  mujeres.  El  69,8  %  de  los  pacientes  eran  profesionales  de  la  voz.  Los  síntomas  más  prevalentes  fueron  disfonía  (65,2  %)  y  fonastenia  (27,9  %).  La  presentación  de  las  LV  en  orden  de  frecuencia  fue:  disposición  anómala  de  los  vasos  sanguíneos  (42,9  %),  várices  (26,5  %),  ectasia  papilar (22,4 %) y hemorragia (8,2 %). Conclusión: los hallazgos sociodemográficos y  la  presentación  clínica  fueron  similares  a  los  reportados  en  otros  estudios.  La  presentación  con  mayor  frecuencia  fue  en  profesionales  de  la  voz,  la  cual  estaba  asociada con el abuso vocal; por lo tanto, es un posible factor causal de la aparición de LV de los pliegues vocales.