Caracterización sociodemográfica y clínica del trauma maxilofacial en un hospital de referencia de Bogotá. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
IntroducciónEl trauma maxilofacial es un motivo de consulta frecuente y puede llevar a daño funcional, estético y emocional (1) Existen estudios previos sobre su epidemiología, sin embargo sabemos que esta cambia a traves del tiempo por que esta determinada por diversos factores. El objetivo de este estudio es decribir las caracteristicas del trauma maxilofacial en un hospital de referencia de BogotáMetodologíaEstudio descriptivo y retrospectivo. Se revisaron historias clínicas de pacientes mayores de 18 años que ingresaron por urgencias a la Unidad de Cirugía Maxilofacial del Hospital San José entre el 2013 y 2017. Se calculó frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas.Resultados Se obtuvieron 391 pacientes. La mayoría fueron hombres (76.3%) entre los 30 a los 49 años. Las causas más comunes son la violencia (36.8%) y los accidentes de transito (25%). Las fracturas más frecuentes fueron las de huesos propios nasales (52%). De las fracturas mandibulares las más prevalentes fueron las fracturas condilares y subcondilares, ángulo y cuerpo con 21.4% cada una. El tratamiento más usado fue el manejo médico (52.9%)Discusión El trauma maxilofacial es una patología frecuente en hombres adultos jóvenes. Sin embargo el tipo de fractura y etiología podria estar influenciado por factores como sexo y edad. La causa mas común es la violencia y los accidentes de tránsito, las cuales son potencialmente prevenibles. Esto debe servir como referencia para incitar la realización de medidas preventivas para estas situaciones.