La Cirugía Plástica Facial en tiempos de COVID-19 (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
RESUMENUna de las especialidades más afectadas con la pandemia del coronavirus SARS Covid 2/ Covid 19 es la otorrinolaringología y la cirugía plástica facial. El contacto estrecho que tienen los  cirujanos plásticos faciales con la mucosa nasal, cavidad oral y nasofaringe durante el examen médico, los procedimientos de consultorio y las cirugías funcionales, estéticas y reconstructivas, ha elevado las posibilidades de contagio de esta especialidad por la alta carga viral encontrada en estos sitios anatómicos.Actualmente se están definiendo los parámetros nacionales e internacionales para definir los criterios de bioseguridad y de elementos de protección personal (EPP) para poder reiniciar la consulta externa, los procedimientos mínimamente invasivos y los procedimientos quirúrgicos del área de cirugía plástica facial. Se presentará un esquema para la realización de actividades de consulta externa, procedimientos mínimamente invasivos y procedimientos quirúrgicos electivos, estableciendo normas de seguridad parael paciente y los trabajadores de la salud.Cuándo se inicien estas actividades va a depender en gran parte de la evolución de la pandemia y de la disponibilidad de servicios médicos y quirúrgicos en los diferentes ámbitos profesionales del país. Sin embargo, es importante hacer las adecuaciones necesarias para poder prestar los servicios de salud de la mejor manera posible y con los más altos estándares de calidad y seguridad para los pacientes y todo el personal administrativo y de salud.