Evaluación radio-anatómica del receso del seno frontal en población colombiana (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Objetivos: La cirugía endoscópica del seno frontal es quizá uno de los procedimientos más complejos en el manejo endoscópico de los senos paranasales debido a su localización anatómica y a las múltiples variantes anatómicas que pueden encontrarse durante su disección. Es indispensable conocer al detalle la anatomía de esta región en nuestra población para la planeación quirúrgica de los pacientes. Actualmente en nuestro país se desconoce la frecuencia de estas variaciones. El objetivo del proyecto es evaluar la frecuencia de las variables anatómicas del seno frontal y realizar un estudio radio-anatómico en una muestra de pacientes en Colombia.Diseño del estudio: Observacional, descriptivo de tipo transversal.Métodos: Muestra aleatorizada de 406 tomografías computarizadas de senos paranasales que incluyeron 812 senos frontales recolectados durante el año 2018Resultados: La celdilla suprabular fue la más comúnmente reportada con una frecuencia de 59.61%. La segunda celdilla fue la supra agger nasi con una frecuencia de 57.88%, seguido de la celdilla supra agger frontal (25.12%), celdilla suprabular frontal (22.17%), celdillas supraorbitarias (34.98%) y las  celdilla frontal intersinusal (24,14%). La arteria etmoidal anterior se reportó colgante en un 31.28% y el diámetro AP más frecuente fue entre 5 -10 milímetros.Conclusiones: Para realizar una sinusotomía frontal endoscópica de forma adecuada es necesario conocer al detalle la anatomía del receso del seno frontal. Las diferentes variantes radio-anatómicas son muy frecuentes en el grupo poblacional estudiado. Creemos que este trabajo permitirá a los cirujanos un mejor entendimiento de esta región de difícil acceso quirúrgico en nuestra población.