Correlación entre los valores de escala de Epworth con índice de microdespertares en polisomnografía de pacientes con apnea de sueño (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introducción: el síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño, es una enfermedad caracterizada por la obstrucción o colapso recurrente de la vía aérea superior. La escala de Epworth evalúa la somnolencia diurna subjetiva de los pacientes con un cuestionario siendo esta la más usada en la actualidad. Los microdespertares producidos durante los trastornos del sueño se ha encontrado que pueden generar somnolencia diurna excesiva. Objetivo: Describir una correlación entre el índice de microdespertares y la escala de Epworth. Diseño: Corte transversal descriptivo analítico. Metodología: Revisión de polisomnografías realizadas y a partir de estas obtenciones de los valores de la escala de Epworth e índice de microdespertares, describir una posible correlación entre ellos. Resultados: Se evaluaron 130 pacientes y se estableció que no existía correlación estadísticamente significativa entre los valores de la escala de Epworth y el índice de microdespertares. Discusión: La subjetividad de la escala Epworth nos puede llevar a encontrar cierta variabilidad en los resultados de la prueba; por otro lado, es importante tener en cuenta que hay otros aspectos que pueden generar un aumento de la somnolencia diurna medida con la escala de Epworth como lo es la hipoxemia nocturna aumentada. También es importante mencionar que existen otros elementos de la microestructura del sueño que pueden generar resultados diferentes al comparar con la definición y parámetros de microdespertares, como es el patrón alternante cíclico y sus subtipos. Conclusiones: No existe correlación entre los valores de la escala de Epworth y el índice de microdespertares.