Consideraciones perioperatorias para cirugía otológica en época de COVID-19 (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
La cirugía electiva en otología se ha visto afectada por la pandemia del COVID 19. No sabemos cuánto tiempo pasará hasta que veamos un descenso en el número de casos nuevos y podamos volver al ejercicio médico que conocíamos. Mientras tanto, debemos adaptarnos rápidamente a la nueva forma de funcionamiento de los servicios quirúrgicos en otología, siguiendo los protocolos que están surgiendo para la reactivación gradual y segura de esta clase de actividad.El objetivo de este artículo es realizar una revisión narrativa de la literatura sobre las nuevas recomendaciones para la reactivación de los servicios quirúrgicos otológicos durante esta pandemia, estableciendo pautas seguras para cirugía de oído y para el  seguimientos de los pacientes en el postoperatorio. Una de las metas más importantes es brindar una guía sobre la forma de comportarse dentro del ambiente de los quirófanos, sus cambios operacionales, el correcto uso de elementos de protección personal y dar a conocer métodos que busquen disminuir la exposición del equipo quirúrgico a la aerosolización, en los que describimos una técnica novedosa de vestido del microscopio con doble extensión