Experiencia en estapedotomía en el Hospital Universitario Clínica San Rafael entre 2018 y 2019 (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Objetivo: describir la experiencia de los pacientes llevados a una estapedotomía enel Hospital Universitario Clínica San Rafael en los años 2018 y 2019. Materiales ymétodos: estudio descriptivo de corte transversal, en el que se revisaron un total de32 historias de pacientes intervenidos con una estapedotomía entre los años 2018y 2019 en el Hospital Universitario Clínica San Rafael. Resultados: entre los años2018 y 2019 se realizaron 32 estapedotomías, 62 % en mujeres, con una media deedad de 48,1 años, el 54,9 % fueron en el oído derecho; al 84,3 % se le realizó unabordaje transcanal, en el 78,1 % se usó prótesis Clip-pistón, en el 46,8 % se usaronprótesis de 4,75 mm; en el 69,7 % de los casos presentaban hipoacusia moderadapreoperatoria, 6 pacientes presentaron vértigo, solo en 1 paciente se presentó Gushercomo complicación y 1 perforación timpánica; en el 100 % de los pacientesse encontró un cierre satisfactorio del GAP de la vía aérea y ósea. Conclusión: laestapedotomía es un procedimiento que se realizó de manera exitosa en el HospitalUniversitario Clínica San Rafael durante los años 2018 y 2019, teniendo en cuentalos buenos resultados auditivos posoperatorios dados por el cierre de la brecha entrela vía aérea y la vía ósea.