Experiencia en el diagnóstico de colesteatoma con imágenes de difusión en resonancia magnética (rm-dwi) en un centro de alta complejidad (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Determinar la concordancia entre DWI-RM en pacientes con sospecha decolesteatoma y los hallazgos en cirugía y patología. Diseño: Estudio observacionalde corte transversal. Métodos: Se revisaron DWI-RM de pacientes con sospechaclínica de colesteatoma realizadas en la Fundación Valle de Lili entre Enero del2012 y Noviembre del 2015 quienes fueron llevados a cirugía comparando loshallazgos obtenidos en la RM y en la patología. Resultados: Se evaluaron 15 DWIRMde pacientes con sospecha de colesteatoma llevados a cirugía, 8 mujeres y 7hombres entre 6 y 72 años. Se concluyeron 6 estudios positivos y 9 sin evidencia decolesteatoma. Todos los pacientes del grupo con RM positiva fueron confirmadospor patología. En total, hubo una concordancia diagnóstica casi perfecta (Kappa:0,86 IC 95% 0,65-1). Conclusión: La DWI-RM es específica para la detección decolesteatoma y es una herramienta útil en el seguimiento y planeamiento quirúrgico.