Experiencia del Hospital Universitario San Ignacio en el manejo con microcirugía transoral con láser robótico de co2 para carcinoma glótico temprano (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Evaluar de manera retrospectiva el rol de la microcirugía transoral conláser robótico de CO2 para el tratamiento del carcinoma glótico temprano de laringe. Diseño: Análisis retrospectivo de registros médicos. Metodología: Estudio retrospectivo de 8 casos de carcinoma glótico temprano (7 T1a y 1 Tis) llevados a cordectomía con láser robótico de CO2 en un período comprendido entre los años 2012 y 2014. Resultados: La tasa de control local global fue del 75%, conuna supervivencia libre de enfermedad estimada por el método de Kaplan y Meierdel 75% y una supervivencia global del 100%. Conclusiones: La cordectomía conláser robótico de CO2 frente a otras terapias tiene beneficios relacionados con costoefectividad, preservación laríngea, posibilidad de seguimiento y alternativa como terapia de salvamento.