Concha bullosa gigante: reporte de un caso. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
La concha bullosa es una variante anatómica del cornete medio nasal. Se reporta un caso de una mujer de 21 años con síntomas de obstrucción nasal severa de ambas fosas nasales. Al examen físico se aprecia gran masa que ocupa la fosa nasal izquierda y una severa desviación septal a la derecha. La tomografía computarizada muestra una concha bullosa gigante izquierda, con neumatización del cornete superior izquierdo y una desviación y adelgazamiento septal severos hacia la fosa nasal derecha. Se realiza cirugía endoscópica con resección de la concha bullosa y corrección de la neumatización del cornete superior, antrostomía maxilar derecha y se lleva a cabo septoplastia como reto quirúrgico, por su grado de dificultad y por laposibilidad de causar complicaciones como la perforación septal.