Fracturas mandibulares en el servicio de otorrinolaringología y cirugía maxilofacial: experiencia en las características clínicas, diagnósticas y de tratamiento en el Hospital San José. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introducción: el trauma facial es una de las urgencias más frecuentes del serviciode otorrinolaringología y cirugía maxilofacial. El tratamiento debe ser dirigidoa identificar la causa y el tipo de fractura e implica que puede ser conservador oquirúrgico. Objetivo: describir la experiencia clínica y diagnóstica de las fracturasmandibulares en el servicio de otorrinolaringología y cirugía maxilofacial delHospital San José de Bogotá entre 2014 y 2018. Diseño: estudio observacionaldescriptivo. Metodología: Se reclutó una cohorte de pacientes con diagnóstico defractura mandibular en el Hospital de San José entre 2014 a 2018. Se describieronlas principales características clínicas y demográficas, hallazgos imagenológicos,tipo de fractura, tratamiento, complicaciones y recidivas. Resultados: se incluyeron25 casos de pacientes con fractura mandibular durante el período descrito. El 72 % de los pacientes fueron del sexo masculino, con edad promedio de 32 (DS11,23) años. Con etiología por: caídas, la más frecuente (40 %), accidente de tránsito(32 %) y riña callejera (16 %). Las regiones anatómicas comprometidas conmayor frecuencia fueron el cóndilo (20 %), ángulo (12 %) y el área parasinfisiaria(12 %). El manejo quirúrgico estuvo presente en el 56 % de los pacientes, en losque se utilizó el abordaje oral en el 100 % de los casos.Conclusión: las fracturas mandibulares son frecuentes en hombres y comprometencon mayor frecuencia al cóndilo de la mandíbula. Según el tipo de fractura y elgrado de compromiso, el manejo puede ser conservador o quirúrgico. Con bajafrecuencia en complicaciones y recidiva.