Indicaciones y resultados de la supraglotoplastia en pacientes pediátricos en la Fundación Hospital de la Misericordia en Bogotá, Colombia, una ciudad a 2 600 metros sobre el nivel del mar, del año 2017-2018 (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
La causa más común de estridor en población pediátrica es la laringomalacia. A nivel del mar se ha descrito una incidencia del 70% en pacientes con estridor. Realizamos un estudio retrospectivo de corte transversal de la cohorte de pacientes operados de supraglotoplastía en un hospital pediátrico de cuarto nivel en una ciudad localizada a 2600 mts de altitud entre el año 2017-2018.Fueron intervenidos 44 pacientes, el 55% mujeres, con una mediana de edad de 11 meses. La principal indicación quirúrgica apnea del sueño de predominio obstructivo (SAHOS) en 20 pacientes. Con respecto a la intervención quirúrgica a 30 pacientes se les realizó supraglotoplastia tipo II. Se presentó una complicación en el postoperatorio un paciente con extubación fallida previa al diagnóstico requirió realización de traqueostomía. La extubación exitosa fue de 1 día después del procedimiento. De los 20 pacientes con SAHOS se obtuvo el resultado del polisomnograma en 18 pacientes donde el promedio de Índice de apnea hipopnea (IAH) fue de 30,5 con una desaturación de oxigeno máxima (Nadhir) del 70%.  Se realizó polisomnograma postoperatorio en 9 pacientes con un promedio de IAH  15, Nadhir del 82,8%.Se puede concluir que los pacientes operados en alturas por SAHOS presentan una menor incidencia de resolución completa, pero presentan mejoría de los síntomas durante el sueño, y la saturación de oxigeno mínima, independientemente del IAH residual.Los autores recomiendan a los otorrinolaringólogos tener en cuenta esta diferencia al momento de abordar el paciente con laringomalacia para determinar la intervención quirúrgica apropiada.