Complicaciones posquirúrgicas del manejo del dorso nasal con la técnica cartílago en puente (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Introducción: en Cartagena, desde hace aproximadamente una década, se está realizando una nueva técnica de injerto dorsal denominada cartílago en puente (CEP), realizada en rinoplastias cerradas por un solo otorrinolaringólogo. No obstante, no existen estudios que caractericen las complicaciones de esta técnica. Objetivo del estudio: caracterizar las complicaciones posquirúrgicas del manejo del dorso nasal con CEP en pacientes sometidos a una rinoplastia. Metodología: estudio observacional descriptivo, de corte transversal y de carácter retrospectivo, que abarca los registros clínicos de pacientes sometidos a una rinoplastia cerrada con la técnica CEP entre 2013 y 2016. Se midieron variables sociodemográficas, características del procedimiento y se registraron las complicaciones detectadas durante el seguimiento posoperatorio: aparición de infección, extrusión, desplazamiento y reabsorción del injerto Resultados: se identificaron 882 historias clínicas. La mediana de edad fue de 28 años, siendo el 81 % del género femenino. La rinoplastia fue primaria en 80,6 %, el material del injerto dorsal fue solo cartílago en 80,6 %, Gore-Tex® en 1,7 % y una combinación de cartílago y Gore-Tex® en 17,7 %.