Caracterización clínica y sociodemográfica de los pacientes con tinnitus en un centro especializado de Medellín (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Introducción: Teniendo en cuenta la repercusión del tinnitus en la calidad de vida de los pacientes, este estudio busca conocer las características específicas de esta población.Objetivo: Describir las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con diagnóstico de tinnitus que asistieron ambulatoriamente a la consulta de tinnitus de la Clínica ORLANT en la ciudad de Medellín. Materiales y métodos:  Estudio retrospectivo de pacientes referidos por primera vez a la consulta especializada de tinnitus en el centro de especialistas en Otorrinolaringología y Otología, clínica ORLANT, en un año. Se obtuvo información demográfica y se recopilaron datos de las historias clínicas.Resultados: 61 pacientes fueron incluidos. El 59% de sexo masculino, edad media de 52,5 años. La mediana del tiempo de evolución fue 24 meses, como características clínicas  54,1% presentó tinnitus bilateral, 78,7% refirió tono agudo y  59% intensidad moderada, como síntomas asociados 67,2% refirió sensación de giro y 80,3% desequilibrio o inestabilidad. El 23% tenía hipertensión arterial, 5 pacientes recibieron ototóxicos, 34,4% tuvo exposición crónica al ruido y 8,2% hipoacusia súbita. El 21,3% tenía diagnóstico de trastorno psiquiátrico. El 65,5% diagnóstico de hipoacusia, 52,5% bilateral y 54,1% de tipo neurosensorial Conclusión: Las características del tinnitus más comunes fueron la presentación bilateral, duración mayor de 3 meses, tonalidad aguda y de intensidad moderada. Encontrando una representación similar de algunas características en la población de otras áreas geográficas.Importancia clínica: conocer las particularidades del paciente con tinnitus, hace un acercamiento para plantear medidas de prevención y tratamiento específicamente dirigidas