Efecto de la pandemia por COVID-19 en la salud mental de los otorrinolaringólogos en Hispanoamérica (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Introducción: La pandemia puede generar compromiso en la salud mental, especialmente del personal de salud expuesto directamente al virus. La Otorrinolaringología es una de las especialidades con mayor riesgo de exposición y contagio por SARS-CoV-2. Objetivo: Evaluar la salud mental en los otorrinolaringólogos de Hispanoamérica ante la actual pandemia COVID-19. Diseño: Estudio de corte transversal. Métodos: Se evaluaron variables socioeconómico/demográficas en otorrinolaringólogos y su asociación con las escalas PHQ-9 y GAD-7. Resultados: Se estudiaron 256 otorrinolaringólogos de Hispanoamérica. La escala PHQ-9 presentó una media de 5.45 (DE 4.22). La escala GAD-7 presentó una media de 4.55 (DE 3.457). La prevalencia de depresión mayor y ansiedad fue de 14.8% y 7%, respectivamente. En el análisis multivariado, los otorrinolaringólogos a los que se les ha realizado prueba con hisopado nasofaríngeo tienen una predicción significativa para presentar una puntuación alta en la escala PHQ-9 (p = .027). En la puntuación de la escala GAD-7, los individuos con mayor edad tienen una predicción significativa de menor puntuación en la escala (p = .002). Los otorrinolaringólogos con más años de experiencia (p = .037) y aquellos que les han realizado prueba de RT-PCR con hisopado nasofaríngeo para SARS-CoV-2, tienen una predicción significativa para presentar una puntuación alta en la escala GAD-7 (p = .027). Conclusión: La exposición a la prueba de hisopado nasofaríngeo para el diagnóstico de COVID-19 fue la única variable independiente que se asoció con aumento de las puntuaciones en las escalas GAD-7 y PHQ-9.