60 años de la Asociación Colombiana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Este  año  celebramos  los  60  años  de  fundada  la  Asociación  Colombiana  de  Otorrinolaringología  y  cirugía  de  cabeza  y  cuello,  estos  sesenta  años  que  se  cumplen,  resultan  ser  una  fecha muy importante para esta agremiación y donde considero importante recordar y homenajear a las cabezas lideres y fundadoras de esta sociedad. La actual sociedad fue fundada bajo el nombre de “ Sociedad Colombiana de Otorrinolaringología y Bronco-esofagología”  la cual tuvo lugar en la sala de conferencias de UNIDIA ( Unidad para el diagnóstico y tratamiento,  en  Bogotá    el  26  de  Septiembre  de  1961,  reunión que fue precedida por el Dr. Jorge Suarez Hoyos y en donde se realiza el nombramiento y votación de la primera junta directiva, en la que cabe traer a colación los Otorrinolaringólogos involucrados en tan importante iniciativa: El Dr. Carlos Cleves Cucalón (presidente), Dr. Jorge García Gómez (Vice-Presidente), Dr. Gustavo Galán G. (secretario general), Dr. Edmundo Lozano C. (secretario general), y los doctores Octavio Archila M., Fernando García E., Félix E. Lozano D. (vocales) como se puede apreciar en la Imagen 1. Estos doctores a su vez fundaron y designaron la comisión de Revista y  Publicaciones  de  la  Sociedad,  conformada  por  los  doctores Elpidio Posada, René Álzate, Enrique Cáceres y Sergio Alvarino y la comisión de Relaciones Científicas Internacionales, quedó constituida por los doctores Jaime Gaitán M. y Hernán Reina R, para luego lograr la primera publicación ( Volumen  I  -  Número  I)  del  Acta  de  Otorrinolaringología  y  cirugía de cabeza y cuello  el bajo el nombre “Acta otorrino-laringológica de Colombia” en Agosto de 1962 (Imagen 2 ), en el año 1982 cambia al nombre actual de la revista: Acta de Otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello, vigente hasta la fecha. Anteriormente los otorrinolaringólogos del país trabajaban y hacían parte de otra sociedad en conjunto con la especialidad de Oftalmología, ya que antiguamente la especialidad era una sola, bajo el nombre de órganos de los sentidos y gracias a la iniciativa de estos especialistas se creó esta agremiación.  La  Asociación  Colombiana  de  Otorrinolaringología  y  ci-rugía  de  cabeza  y  cuello  ,  que  empezó  con  15  miembros  número, y al día de hoy contamos con 642 miembros. Hasta la fecha ha sido una sociedad que busca agrupar a todos los médicos que se desempeñan en esta área, para defender los intereses comunes, crear, desarrollar y unificar criterios clínicos,  pero  más  importante  que  todo,  difundir  los  avances  y conocimientos científicos  a otros especialistas y médicos en  formación  a  través  de  la  creación  y  publicación  científica. Como otorrinolaringólogos tenemos el reto de  seguir trabajando  unidos,  para  mantener  el  posicionamiento  que  se  ha  logrado  de  la  especialidad,    trabajar  por  mantener  la  excelencia académica que nos caracteriza, y lograr un buen renombre no solo nacionalmente sino también internacional. Aprovecho  para  invitar  a  cada  uno  de  los  miembros  y  otorrinolaringólogos  del  país  para  seguir  produciendo  artículos científicos y compartiendo su experiencia a través de la revista, para continuar con el legado  que nos han dejado y seguir creciéndola juntos, para lograr un crecimiento de la revista, y que cada vez tenga un mayor alcance y posiciona-miento internacional.