Enseñanzas de la actividad otorrinolaringológica durante el pico de la pandemia por COVID-19 en España (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Introducción: La infección por SARS-CoV-2 tiene una elevada incidencia entre profesionales sanitarios, especialmente otorrinolaringólogos (ORL).Objetivo del estudio: El objetivo de este estudio fue recoger aspectos organizativos, de seguridad y de protección de los otorrinolaringólogos durante el pico de la pandemia por coronavirus 2019 (COVID-19) en España.Diseño/ Material y métodos: Estudio transversal con una encuesta por correo electrónico a los socios otorrinolaringólogos de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC).Resultados: Respondieron 408 profesionales. La atención a pacientes con COVID-19 representó más del 25% de la actividad asistencial para el 24,4% de los encuestados. 213 encuestados (52,6%) respondieron que algún compañero había guardado cuarentena o dado positivo en el test. El número de facultativos diagnosticados COVID-19 o que guardó cuarentena por síntomas compatibles osciló entre 1 y 12 por hospital (media 2,2; mediana 2) vinculándose una mayor incidencia en las regiones con mayor incidencia de coronavirus (62,1% vs 41,8%; p