¿Es necesaria la prueba confirmatoria para COVID-19 prequirúrgica? Experiencia preliminar de un departamento de otorrinolaringología (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Introducción:  La enfermedad por el nuevo coronavirus 2019 (COVID-19) ha cambiado la practica quirúrgica. Su aparición en nuestro país a provocado el aplazamiento masivo de las cirugías electivas. La evidencia actual sobre los desenlaces de las cirugías electivas de otorrinolaringología durante la pandemia de COVID-19 es limitada.Objetivo: Describir la experiencia quirúrgica durante la pandemia de COVID 19 en un departamento de Otorrinolaringología en Bogotá, Colombia.Métodos: Estudio retrospectivo que incluyo las historias clínicas y las descripciones quirúrgicas de los pacientes que fueron llevados a cirugía de otorrinolaringología durante la pandemia de COVID-19 en dos hospitales entre el 5 de mayo y el 15 de agosto de 2020 en Bogotá, Colombia.Resultados: Se incluyeron 199 pacientes (122 hombres y una mediana de edad de 28 años). Ningún paciente falleció o requirió unidad de cuidados intensivos (UCI). E 97,5% de las cirugías fueron electivas. 19,5% pacientes desarrollaron síntomas relacionados con COVID-19 en el postoperatorio, de los pacientes evaluados, solo uno obtuvo un resultado positivo postquirúrgico para COVID-19 y no desarrolló ninguna complicación. Seis pacientes desarrollaron complicaciones después de la cirugía y uno tuvo neumonía con resultado de PCR nasofaríngeo para COVID-19 negativo.Conclusiones: A pesar de la alta exposición a aerosoles durante las cirugías de otorrinolaringología y la alta transmisibilidad del virus, los resultados sugieren que las cirugías de otorrinolaringología con el uso apropiado del equipo de protección personal (EPP) y la adecuada selección de los pacientes es segura para el paciente y para el otorrinolaringólogo.