Estenosis nasofaríngea: a propósito de la leishmania mucocutánea (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
La leishmaniasis es una enfermedad protozoaria intracelular. Una de sus formas de presentación es la mucocutánea, que es secuela de la leishmania cutánea y solo se presenta en el 1 % al 5 % de quienes la padecen. Afecta la mucosa nasal, faríngeay laríngea, lo que ocasiona disnea y disfagia. Se presenta el caso de una paciente de 76 años con síntomas obstructivos nasales, en quien se evidenciaron múltiples sinequias nasales y faringolaríngeas. Ante la sospecha clínica de la enfermedad, es importante recordar que el diagnóstico se realiza a través de la intradermorreacción de Montenegro o títulos de inmunofluorescencia indirecta superiores a 1:16, y su tratamiento incluye el antimonio pentavalente, uno de los más utilizados; sin embargo, este tiene alto grado de recurrencias y efectos secundarios, por lo que la anfotericina B se convierte en el tratamiento de elección.