Mediastinitis descendente en el contexto de la angina de Ludwig. Artículo de revisión (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2022)
La mediastinitis se define como el proceso inflamatorio usualmente infeccioso del tejido conectivo mediastinal y los órganos que éste rodea. Específicamente, la mediastinitis descendente corresponde a una complicación rara, de una infección de espacios profundos del cuello, orofaringe o cavidad oral, que se extiende a través de los espacios fasciales del cuello, disecándolos. Menos frecuentemente, esta patología puede originarse a partir de parotiditis, infecciones de la piel del cuello o epiglotitis. También de manera aún menos frecuente, puede generarse en el contexto de un traumatismo del cuello o la cavidad oral.Esta patología de marcada severidad, conlleva un aumento significativo de la mortalidad y su tratamiento, aunque permanece controversial en ciertas circunstancias, debe ser agresivo y oportuno. A propósito de un caso manejado en nuestro servicio, hacemos una revisión del estado del arte en esta entidad. Los autores pretendemos llamar la atención en particular, sobre los aspectos que involucran al especialista Otorrinolaringólogo en el manejo de pacientes con infecciones profundas del cuello