Concordancia de la clasificación TI-RADS y el sistema Bethesda para detectar malignidad en pacientes con nódulo tiroideo (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2022)
Introducción: evaluar la concordancia de la clasificación TI-RADS (Thyroid Imaging Reporting and Data System) y el sistema Bethesda para detectar malignidad en pacientes con nódulo tiroideo. Material y métodos: mediante un estudio observacional, retrospectivo y transversal en 90 pacientes con diagnóstico de nódulo tiroideo a los que se les realizó un ultrasonido de cuello, un estudio histopatológico definitivo y se les aplicó las escalas TI-RADS y Bethesda durante su abordaje desde julio del 2018 hasta noviembre de 2020. Resultados: se encontró una predominancia del sexo femenino, una sensibilidad del 43,6 % y una especificidad del 94,2 % en la clasificación de TI-RADS. Respecto a la clasificación de Bethesda obtuvimos una sensibilidad del 94,5 % y una especificidad del 51,4 %. Como resultado, se obtuvo una concordancia baja entre las dos pruebas. Discusión: de acuerdo con los resultados obtenidos en nuestro estudio pudimos constatar que los pacientes con nódulo tiroideo se ven beneficiados al realizar un abordaje adecuado que incluya un ultrasonido (USG) Doppler de cuello realizado por un profesional con entrenamiento, además de la realización de una biopsia por aspiración con aguja fina (BAAF) en los casos en que estén bien indicados. La prueba de concordancia fue baja, por tanto, consideramos necesario el uso de ambas pruebas diagnósticas dentro de la práctica clínica. Conclusión: el correcto uso de la clasificación TI-RADS para identificar las características de un nódulo tiroideo permite diferenciar de forma confiable a los pacientes que ameritan someterse a una BAAF frente a los que no la requieren.