Retraso en la detección e intervención de la hipoacusia en niños en Colombia (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2022)
En mi práctica médica profesional, en la que me desempeño como otorrinolaringóloga-otóloga, veo cada vez con más preocupación el retraso tan severo que tenemos para el diagnóstico de la hipoacusia neurosensorial congénita y, por la tanto, en su pronta y adecuada intervención. Todos los neonatos o recién nacidos deben recibir un tamizaje auditivo al nacer con el objetivo de realizar un tamizaje auditivo al mes de nacido, un diagnóstico a los tres meses e intervención a los seis meses (1). En Colombia, a pesar de que la Ley y el Ministerio de Salud tiene reglamentado el tamizaje auditivo universal, este desafortunadamente no se está llevando a cabo como debe ser.