Síntomas otorrinolaringológicos asociados con infección positiva de SARS-CoV-2 confirmada con RT-PCR: un estudio de casos y controles en Colombia (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2022)
Introducción: las alteraciones otorrinolaringológicas en pacientes con COVID-19 tienen particular importancia a nivel mundial. Sin embargo, todavía no hay consenso en la literatura acerca de la epidemiología, la gravedad y el tiempo de recuperación de estos trastornos. Objetivo: este estudio tiene como objetivo evaluar la asociación entre los síntomas otorrinolaringológicos y la positividad del SARS-CoV-2 con[1]firmada mediante la reacción en cadena de la polimerasa de transcripción inversa (RT-PCR), así como la gravedad, duración y recuperación de estos síntomas en pa[1]cientes de la Fundación Santa Fe de Bogotá, un hospital de referencia de COVID-19 en Bogotá, Colombia. Métodos: estudio observacional, prospectivo, tipo casos y controles, realizado entre el 9 de octubre de 2020 y el 14 de enero de 2021. Los casos incluyeron adultos que obtuvieron una prueba positiva para el SARS-CoV-2 mediante RT-PCR. Los casos se emparejaron en una proporción de 2:1 con adultos sintomáticos seleccionados al azar con una prueba negativa, o con pacientes pre[1]quirúrgicos. Resultados: se incluyeron 130 casos y 253 controles entre los 10.004 pacientes sometidos a la prueba del SARS-CoV-2. La edad media era de 41,8 años (desviación estándar [DE]: 16,3). Los síntomas otorrinolaringológicos asociados a la positividad al SARS-CoV-2 fueron anosmia/hiposmia (adjusted odds ratio [aOR]: 5,82; intervalo de confianza [IC] del 95 %: 1,92-17,68), disgeusia/hipogeusia (aOR: 9,09; IC del 95 %: 2,86-28,92) y tos seca (aOR: 3,18; IC del 95 %: 1,56-6,48). La duración media de la anosmia/hiposmia y de la disgeusia/hipogeusia en los pacientes con SARS-CoV-2 positivos fue de 14,5