Implementación del tamizaje auditivo neonatal universal en Colombia (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
En marzo se celebra el mes de la hipoacusia y del implante coclear, por lo que tradicionalmente la Organización Mundial de la Salud (OMS) publica un documento todos los años para ese mes llamado World Report on Hearing (WRH), que al español traduce el Informe mundial sobre la audición. El objetivo de este documento es promover la acción global para tener acceso oportuno al oído y al cuidado de la audición alrededor del mundo e implementar políticas en salud pública basadas en la evidencia con una guía clara de intervenciones llamada H.E.A.R.I.N.G, que cada país deberá priorizar e implementar de acuerdo con sus circunstancias nacionales (1).La audición ha sido referida por años como una “discapacidad invisible”, no solo porque sus síntomas no son visibles, sino también porque a lo largo de los años ha sido estigmatizada en comunidades e ignorada en políticas públicas y legislaciones. Sin embargo, la pérdida de audición no tratada es la tercera causa más importante de años vividos con discapacidad en todo el mundo y afecta a personas de todas las edades, todo tipo de familia y de economía. Actualmente más de 1500 millones de personas experimentan algún grado de pérdida auditiva, que podría aumentar a 2500 para el año 2050.