Presentación simultánea de quiste epidermoide del ángulo pontocerebeloso y colesteatoma infiltrante del oído medio. Reporte de caso y revisión de literatura (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
Introducción: los quistes epidermoides son el tercer tumor más común del ángulo pontocerebeloso (APC). Es infrecuente detectar simultáneamente un colesteatoma infiltrativo del oído medio (OM). Caso clínico: paciente de 51 años acude a urgencias por cefalea hemicraneal intensa, pulsátil secundaria a hidrocefalia aguda, requirió ventriculostomía. En la resonancia magnética nuclear (RMN) cerebral contrastada se reporta una masa en el APC sugestivo de quiste epidermoide y simultáneamente un colesteatoma infiltrativo del OM. La paciente fue intervenida primero con resección de colesteatoma del OM; en un segundo tiempo resección del quiste epidermoide del APC por vía translaberíntica. El posoperatorio la evolución clínica fue satisfactoria. Discusión: los quistes epidermoides del APC son histopatológicamente idénticos al colesteatoma del OM y pueden ser secundarios a estos. Conclusión: se debe individualizar el manejo sin descartar la posibilidad de tener las dos enfermedades de manera simultánea.