Características clínicas y demográficas de los pacientes con apnea obstructiva de sueño manejados quirúrgicamente en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Militar Central entre los años 2016-2020 (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
Introducción: la apnea obstructiva del sueño (AOS) conlleva un alto riesgo cardiovascular, metabólico y neurológico. Los dispositivos de presión positiva continua (CPAP) o dispositivos de avance mandibular (DAM) pueden ferulizar la vía aérea superior (VAS) y mejorar la obstrucción; sin embargo, la adherencia es muy baja. Se ha demostrado que los procedimientos quirúrgicos de la VAS pueden llevar a una reducción significativa en la frecuencia de apneas e hipopneas. El objetivo del estudio fue describir las características clínicas y demográficas y los cambios en la somnolencia diurna excesiva, en el índice de apnea e hipopnea (IAH) y en la saturación de oxígeno (SpO2 ) de los pacientes con AOS manejados quirúrgicamente en el Servicio de Otorrinolaringología entre los años 2016 a 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo tipo serie de casos. Resultados: se incluyeron nueve pacientes que cumplían los criterios de inclusión, el 77,8 % presentaban sobrepeso u obesidad. Se disminuyó la puntuación de la Epworth Sleepiness Scale (ESS) en el 100 % de los pacientes pre y posquirúrgicos. Adicionalmente, la polisomnografía (PSG) pre y posoperatoria mostró un aumento en la eficiencia de sueño con la mejoría de parámetros de oxigenación. Se encontró una disminución en el IAH en el 88,8 % de los pacientes. Conclusión: los hallazgos en este estudio sugieren que la cirugía de VAS es segura para realizar en pacientes con AOS. No todos los pacientes son candidatos a manejo quirúrgico y es importante una selección adecuada para disminuir las complicaciones.