Tonsilolito gigante: hallazgo inesperado. Reporte de caso (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
Introducción: se presenta el caso de un tonsilolito gigante periamigdalino como hallazgo en una radiografía panorámica de rutina en odontología. Caso clínico: se presenta el caso de un paciente masculino de 26 años a quien le realizaron radiografía panorámica de control, en la que se evidenció una gran imagen radiopaca a nivel periamigdalino derecho de aproximadamente 2 cm de diámetro; el paciente fue asintomático al momento de la consulta y al recibir tratamiento quirúrgico se evidenció un tonsilolito gigante que fue retirado en bloque sin complicaciones. Discusión: se presentan diagnósticos diferenciales de imágenes radiopacas encontradas en radiografías de cabeza y cuello compatibles con tonsilolitos. Conclusiones: se recuerda esta entidad diagnóstica que, aunque rara, se debe tener presente como posible hallazgo en estudios de imagen cabeza y cuello o síntomas a nivel amigdalino.