Prevalencia de estenosis subglótica posintubación en paciente pediátrico en un hospital de tercer nivel en Colombia entre 2017 y 2020 (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
Introducción: la intubación orotraqueal en pediatría aumenta la supervivencia en patologías graves; sin embargo, una consecuencia es el desarrollo de estenosis subglótica cuya población tiene más riesgo de desarrollarla por diferencias anatómicas con los adultos. La incidencia de estenosis subglótica posterior a intubación orotraqueal ha disminuido en el tiempo según lo reportado en la literatura. En este estudio se evaluó la prevalencia de la patología en nuestra población y su objetivo fue describir las características clínicas, demográficas y diagnósticas en población pediátrica, diagnosticados con estenosis subglótica en el Hospital San Vicente Fundación, posterior a intubación orotraqueal y evaluar la prevalencia del diagnóstico en el período mencionado. Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo mediante revisión de historias clínicas de pacientes con códigos CIE 10 de estenosis laríngea o subglótica secundaria a procedimientos y con código CUPS de intubación orotraqueal; se realiza un análisis descriptivo según la distribución de las variables. Resultados: la prevalencia de estenosis subglótica fue del 13 %. La mayoría fueron hombres, la causa principal de intubación fueron las infecciones respiratorias inferiores, principalmente bronquiolitis; las comorbilidades fueron prematuridad, trastorno de deglución y síndrome bronco-obstructivo. Hubo una mediana 19 días de intubación y las estenosis de bajo grado se diagnosticaron más frecuente. Conclusiones: la estenosis subglótica es una complicación de la intubación orotraqueal pediátrica, en este estudio con una prevalencia del 13 %. Los pacientes que desarrollan esta patología requieren la realización de uno o más procedimientos para obtener una vía aérea permeable con estancias hospitalarias prolongadas.