Rinoplastia ultrasónica, mitos y verdades (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2024)
Introducción: : la cirugía plástica facial tiene una evolución constante en su técnica, análisis y resultados. La rinoplastia es una de las cirugías más frecuentes de cirugía plástica facial. Para esta cirugía se han empleado instrumentos de metal que cortan de la forma más adecuada posible para dejar el dorso nasal sin irregularidades, enderezar la pirámide nasal y disminuir asimetrías de huesos nasales. En la actualidad contamos con piezas de acero de uso médico quirúrgico y piezas de corte mecánico rotativo u oscilantes que permiten un corte preciso a través de macrovibraciones. Desde hace algunos años tenemos a disposición el bisturí ultrasónico que permite el corte a través de la microvibración, al tiempo que realiza hemostasia gracias al efecto de cavitación generado por el ultrasonido, con mejor calidad en los trazos de fractura deseados y menor lesión del tejido, lo que da como resultado un menor trauma y disminuye, a nivel macro, manifestaciones como sangrado, equimosis, hematomas, edema y dolor postoperatorio. Objetivo: el objetivo de este artículo es actualizar a los cirujanos de nariz interesados en conocer la tecnología ultrasónica y sus beneficios en cirugía de nariz. Discusión y conclusiones: la rinoplastia implica investigación y avance tanto en la técnica como en la anatomía y tecnología; ahora disponemos de equipos de microvibración ultrasónica relacionada con la piezoelectricidad que proporciona condiciones que mejoran tanto la calidad en los resultados como la confortabilidad para el paciente en el posoperatorio por un menor sangrado, menor inflamación, menor dolor, menor lesión de tejidos blandos y mejor calidad en los resultados.