Factores predictores de desenlaces auditivos en pacientes llevados a reconstrucción de la cadena osicular en un país en vía de desarrollo. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2024)
Objetivo:  Evaluar  los  factores  sociales  y  clínicos  que  predicen  los  desenlaces  audiométricos en pacientes llevados a reconstrucción de cadena osicular en un país envía de desarrollo. Métodos: Se realizo un estudio de cohorte analítico retrospectivo donde se incluyeron pacientes mayores de 18 años, con antecedente de otitis media crónica y/o alguna complicación/secuela de esta, que fueron llevados a reconstrucción de la cadena osicular con prótesis PORP - TORP de la Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud entre el año 2012 y 2020, se excluyeron pacientes con malformaciones de la cadena osicular y aquellos con información incompleta de su historia clínica  y  quirúrgica.  Resultados: La  población  estudiada  fue  35  pacientes,  en  los  cuales se compararon variables demográficas, antecedentes de rinitis o tabaquismo activo, parámetros audiológicos pre y postoperatorios, y hallazgos intraquirurgicos. Se evidenció una diferencia estadísticamente significativa entre el promedio tonal auditivo (PTA) preoperatorio y el PTA postoperatorio (p-valor=0.036), así como en el gap aéreo- óseo pre y post operatorio ( p-valor < 0.01). Se reportó un coeficiente de correlación moderado entre el índice OOPS y el PTA post operatorio (p = 0.429), y entre el índice OOPS y el gap aéreo óseo post operatorio (p = 0.653), lo que indica que a mayor puntaje en el índice OOPS peores desenlaces auditivos. Conclusión: En este estudio un mayor puntaje en el índice OOPS se correlacionó con peores desenlaces auditivos.