Otoplastia, técnica híbrida (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2024)
La deformidad de orejas en pantalla o prominauris es una de las deformidades congénitas más frecuentes en la región de cabeza y cuello y representa la principal alteración del pabellón auricular, lo que afecta aproximadamente al 5 % de la población mundial. Las principales alteraciones que causan esta deformidad son la falta de formación del antihélix o una concha prominente. Las técnicas quirúrgicas de otoplastia se pueden agrupar en dos grandes grupos: las basadas en el uso de suturas y las que consisten en el corte del cartílago del pabellón auricular. En la actualidad existen una gran cantidad de técnicas quirúrgicas descritas en la literatura. El objetivo de este artículo es realizar la descripción de una técnica de otoplastia híbrida.