Papiloma en el conducto auditivo externo: una localización infrecuente (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2024)
Los papilomas escamosos del conducto auditivo externo (CAE) son tumores benignos poco frecuentes, causados por el virus del papiloma humano (VPH), que presentan proliferación epitelial. El síntoma principal consiste en plenitud ótica y el signo de una lesión irregular con múltiples digitaciones en el CAE. En este caso, se llevó a cabo una resección de la lesión, seguida de biopsia y cauterización química con nitrato de plata. La tomografía axial computarizada (TAC) de peñascos reveló afectación de la porción cartilaginosa del conducto. Posteriormente, se realizó una resección adicional con técnica fría, curetaje, y electrocoagulación de la zona afectada, complementada con curaciones con imiquimod. Se indicó la vacunación anti-VPH nonavalente para reducir el riesgo de recidiva. La detección temprana y el tratamiento adecuado son esenciales para prevenir complicaciones como la proliferación de la lesión o su transformación maligna, y es crucial educar al paciente sobre la vacunación para evitar recurrencias.