Guía para el diagnóstico y tratamiento de rinosinusitis en niños. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2025)
La rinosinusitis es la inflamación de la mucosa que recubre la nariz y uno o más senos paranasales (1), y según su tiempo de duración puede clasificarse como rinosinusitis aguda o crónica (2). La rinosinusitis aguda suele ser consecuencia de un resfriado común viral y en la mayoría de las ocasiones es una enfermedad autolimitada; La rinosinusitis crónica es una enfermedad multifactorial resultante de una interacción disfuncional entre factores medioambientales y propios del individuo (1). Los síntomas ocasionados por la rinosinusitis en general pueden alterar marcadamente la calidad de vida de los pacientes y sus cuidadores, e incluso pueden conllevar complicaciones mayores que pongan en riesgo la vida de los pacientes (1-3).