Linfoma no Hodgkin de células N/K extranodal nasal: presentación de un caso atípico (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2025)
Introducción: el linfoma extranodal de células T/NK (ENKTL) nasal es un subtipo de linfoma no Hodgkin poco frecuente, asociado al virus de Epstein Barr. Su etiopatogenia no se conoce por completo. Objetivos: presentar un caso atípico de linfoma extranodal de células T/NK nasal. Materiales y métodos: se presenta el caso de un paciente de 37 años con diagnóstico de linfoma extranodal de células T/NK, con cuadro clínico e imágenes radiológicas compatibles con tumoración vascular. Se embolizó prequirúrgicamente por alta vascularidad evidenciada en la tomografía, la lesión se resecó completamente la vía endoscópica, recibió quimioterapia y radioterapia. Actualmente está en remisión, con seguimiento a dos años. Discusión: los linfomas de células T/NK son tumores nasosinusales poco frecuentes. Radiológicamente son localmente invasivos con extensión a estructuras adyacentes, no suelen presentarse como lesiones hipervascularizada. Conclusiones: la detección de estos tumores representa un reto. El diagnóstico temprano confiere mejor pronóstico y respuesta al tratamiento.