Caracterización radiológica del receso frontal en pacientes sin patología nasosinusal (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2025)
Introducción: el receso del seno frontal presenta variantes de acuerdo con la neumatización de las celdillas presentes a su alrededor. Su caracterización se ha realizado mediante diferentes escalas aplicadas en tomografías de senos paranasales. Sin embargo, no existe un parámetro de referencia para su evaluación. En el presente artículo, por medio de la Clasificación Internacional de la Anatomía del Seno Frontal (IFAC) y la escala de Kuhn, se realiza la caracterización del receso del seno frontal en un paciente sin patología nasosinusal en Colombia. Metodología: estudio transversal de tipo descriptivo para el cual se revisaron 243 tomografías de senos paranasales con 486 recesos frontales, en las que se realizó la medición del diámetro anteroposterior del receso frontal y se clasificaron de acuerdo con las escalas IFAC y Kuhn. Resultados: se encontró una prevalencia de la celdilla agger nasi derecha (92,18 %) e izquierda (91,77 %), supra agger derecha (34,57 %) e izquierda (32,10 %), y supra agger frontal derecha (14,81 %). El diámetro anteroposterior del receso frontal fue de 7,43 mm, y fue mayor en hombres que en mujeres. Discusión: la caracterización del drenaje del seno frontal es de gran importancia en la valoración otorrinolaringológica. En el presente estudio se encontró que la población colombiana presenta una prevalencia en la neumatización de celdillas del receso frontal, similar a los hallazgos reportados en la literatura internacional.