Enfoque del trauma nasal en un centro de referencia del caribe colombiano: análisis retrospectivo y perspectivas de manejo (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2025)
Introducción: El traumatismo nasal es una patología frecuente en la práctica del otorrinolaringólogo y requiere evaluación y tratamiento integral. Este estudio tuvo como objetivo analizar las características demográficas, la etiología y el enfoque terapéutico del trauma nasal en un hospital de alta complejidad del Caribe Colombiano. Métodos: se llevó a cabo un análisis retrospectivo de 157 pacientes atendidos entre enero de 2021 y enero de 2024. Se recopilaron y analizaron datos demográficos, información relacionada con el mecanismo del trauma, los procedimientos de diagnóstico realizados y el tratamiento aplicado. Resultados: la mayoría de los pacientes eran hombres jóvenes. La principal causa de la fractura nasal cerrada fue la violencia interpersonal. En el trauma de tejidos blandos, la causa principal fue la herida por arma cortopunzante. Las estrategias de manejo variaron desde medidas conservadoras hasta la intervención quirúrgica, dependiendo de la gravedad de la lesión. Conclusión: el trauma nasal se puede manifestar de diferentes formas. Una comprensión integral de los mecanismos del trauma y las características de las lesiones es crucial para adoptar estrategias de manejo efectivas. Este estudio proporciona información sobre la epidemiología y el manejo del trauma nasal en nuestra región, contribuyendo al desarrollo de enfoques de tratamiento y medidas terapéuticas personalizadas.